Инструкция по сборке и эксплуатации.
Изготовлен из пищевой нержавеющей стали AISI 430. В сухопарнике происходит дополнительная очистка продукта от сивушных масел и не растворимых в воде примесей. Срок службы не ограничен.
Комплектация:
1) Перегонный куб-1шт
2) Гайка-барашек (нерж.сталь) -4шт
3) Термометр биметалический -1шт
4) Сухопарник со сливным краном -1шт
5) Уплотнительное кольцо термометра (установлено на термометр) -1шт
6) Уплотнительная прокладка бака (пищевой силикон) -1шт
7) Охлаждающий бак со встроенным змеевиком– 1 шт.
Инструкция по эксплуатации
1)ПРОМЫВКА. Перед первым использованием дистиллятора необходимо сделать промывочную перегонку, для окончательной очистки внутренних полостей. Соединяем перегонный куб с охлаждающим баком узлом перегонки со встроенным сухопарником (как показано на рисунке). Наливаем в перегонный бак водно-спиртовой раствор (используют соотношение - 500 мл водки: 500 мл воды). Полностью заполняем бак охлаждения холодной водой. Устанавливаем аппарат на источник нагрева и делаем промывочную перегонку. После этой процедуры аппарат готов к использованию.
2)ДИСТИЛЛЯЦИЯ. Заливаем перегонный бак на 3\4 готовой брагой – не превышайте рекомендуемых значений и не заполняйте бак полностью. Полностью заполняем холодильник холодной водой. Ставим перегонный бак на источник нагрева. Кран сухопарника должен быть закрыт. Примерно при температуре 83 градуса из конденсатора пойдут первые капли. Уменьшаем мощность нагрева и собираем первые 150грамм в отдельную емкость - это «голова». Головой называют группу жидкостей ( включающую метанол, ацетон) с температурой кипения, ниже температуры кипения этилового спирта. Голову употреблять нельзя – выливаем ее. Во время отбора голов кран сухопарника закрыт. После отбора голов, открываем кран сухопарника. На все время перегонки кран остается открытым – по шлангу сивушные масла отбираются в отдельную емкость с водой, которая исключает распространение запаха по помещению. Под кран для выхода продукта устанавливаем емкость для сбора дистиллята. Добавляем мощность нагрева так, чтобы продукт тёк тоненькой струйкой, на грани того, что перейдет на капли. Периодически замеряем спиртомером градусность струи (удобно использовать мерный цилиндр). Следите за температурой воды в охлаждающим баке, используйте встроенный кран для частичного слива нагревшейся воды, после чего добавляйте свежую холодную (за весь процесс перегонки процедура повторяется несколько раз). Собираем продукт до того момента, пока он идет с крепостью более 40 градусов. Этот момент соответствует показаниям на электронном термометре, установленном на баке, 95-96градусов. Как правило, с каждого килограмма сахара должно получиться 1 литр 40 градусного самогона. Хвосты, как правило, не отбирают, в противном случае - можно собрать и добавить при следующей перегонке. Имеет смысл провести очистку самогона, например, углем, разбавив продукт до крепости 25-30 градусов хорошей водой (фильтрованной или родниковой), и сделать вторую перегонку. Более двух раз перегонять не имеет смысла.
3) ПРОМЫВКА ПОСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. В процессе эксплуатации никаких липких загрязнений на внутренних стенках дистиллятора не образуется. Достаточно промыть его горячей водой.
Внимание! Категорически запрещается сливать отработанную брагу сразу после завершения процесса дистилляции, во избежание ожогов от горячего пара и воды. Дождитесь, пока жидкость остынет, и только потом сливайте.